Египет. Долина Царей. (Tombs of the Kings)

 Долина Царей - это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы. Долина Царей - впечатляющее место, выжженное солнцем пустыни, идеально подходящее для строительства обители вечного покоя фараонов. Даже в наше время Долина Царей окутана загадочной дымкой тайны.

История Долины Царей началась с неожиданного решения фараона Тутмоса Первого отделить свою гробницу от заупокойного храма и захоронить свое тело не в пышной гробнице, а в тайном месте. Фараон и его придворный архитектор Ирени надеялись, что гробница, запрятанная в скалах, будет лучше защищена от грабителей, чем открытые взорам пирамиды. А чтобы ввести охотников за легкой наживой в еще большее заблуждение, храмы мертвых закладывались в удалении от самих гробниц.

В течение пяти веков такая форма захоронений оставалась неизменной и лишь немного совершенствовалась. В известняковой скале прокладывались длинные и глубокие коридоры. К погребальной камере вели секретные падающие двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. Зато декор и погребальные дары, к которым относились гимны, магические формулы из «Книги мертвых», фигурки божеств и биографии умерших, воспроизведенные в картинах, были весьма разнообразными.

Но несмотря на все старания строителей гробниц, покой Тутмоса Первого и других фараонов был недолгим. Известно множество фактов, связанных с расхищением гробниц, тайными кражами и ночными налетами при свете факелов. И речь идет не только о ворах, желающих завладеть драгоценностями, но и о преданных фанатиках. Полагая, что их господин в опасности, они переносили его мумию из одной гробницы в другую. Например, фараон Рамсес Третий был таким образом похоронен трижды!

Почти все обитатели деревни Гурнах жили за счет торговли антиквариатом, похищенным из гробниц. Ограбление могил уже с XIII века до н.э. стало своего рода профессией, передаваемой от отца к сыну. В этой деревне семейство Абдюла Расула хранило в тайне некую безымянную уединенную гробницу, где были собраны саркофаги 36 фараонов. Тайна была раскрыта в 1881 году в ходе длительного допроса членов семьи, после чего вице-директор Каирского музея был препровожден ко входу в колодец. Трудно вообразить, что испытал ученый, когда факел осветил останки великих фараонов, лежавшие в беспорядке. Перед ним были мумии Амоса I, Аменофиса I, Тутмоса III и Рамсеса II. Неделей позже 200 человек упаковали мумии и спустили в долину, откуда судно доставило их в Каирский музей. Это произвело неожиданный и волнующий эффект: при известии, что тела фараонов покидают свою вековую усыпальницу, крестьяне и их жены столпились на берегах реки, чтобы отдать почести своим древним царям; провожая взглядом проплывающее мимо судно, мужчины стреляли в воздух ружейными залпами, женщины жалобно причитали и посыпали голову пылью.

Гробницы Долины Царей - это высочайшие образцы мирового искусства, они включены в число сокровищ всемирного наследия. Однако сейчас мумий в этих гробницах нет, все они выставлены в зале мумий Египетского музея в Каире. И лишь мумия фараона Тутанхамона хранится там, где она пролежала почти три с половиной тысячи лет.

В знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III (№34), Аменхотепа II (Аменофиса II) (№ 35), Тутанхамона (№ 62), Хоремхеба (№ 57), Рамсеса I (№ 16), Сети I (№ 17), Меренптаха (№ 8), Рамсеса III (№ 11), Рамсеса VI (№ 9) и Рамсеса IX (№ 6).

Гробница Тутанхамона

ТУТАНХАМОН (правил примерно с 1361 по 1352 до н.э.), зять Эхнатона и его преемник на египетском престоле. Кто были его родители, точно не установлено, но скорее всего он был внуком Аменхотепа III. Его право на трон определялось его женитьбой на Анхесенпаатон (позже носившей имя Анхесенамон), дочери Эхнатона и Нефертити. К моменту смерти Эхнатона Тутанхамону было всего девять лет, поэтому он находился под сильным влиянием престарелого «Отца Бога» - Эйе, который сделался его соправителем, пережил его и стал преемником на троне.

К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером 4 ноября 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: "Единственным событием его жизни были смерть и погребение". Главным деянием Тутанхамона был полный отказ от религии Эхнатона, возвращение Фивам статуса столицы и восстановление почитания Амона.

По каменному коридору лестница ведет в переднюю камеру гробницы. В расположенной за ней погребальной камере хранились четыре установленных друг в друга позолоченных деревянных сундука, а внутри их - каменный саркофаг с тремя саркофагами в форме мумий, из которых центральный был выполнен из литого золота и содержал собственно мумию фараона. Мумия все еще хранится здесь, за стеклянной витриной, но теперь уже в деревянном, хотя и богато украшенном саркофаге, помещенном в саркофаг из кварцита. Другие саркофаги выставлены в Египетском музее. На фресках погребальной камеры изображен ритуал захоронения фараона и требовавшиеся согласно ритуалу "отверзания уст" мумии наследником Тутанхомона Эйе.

Золотой саркофаг Тутанхамона – это один из шедевров ювелирного искусства всех времен. Высота саркофага составляет почти два метра, вес – двести килограмм золота. Он инкрустирован ляпис-лазурью, бирюзой и сердоликом. Но что больше всего поразило Картера и членов его экспедиции, это лежавший среди золотого великолепия маленький веночек из сухих цветов - последнее трогательное прощание супруги юного фараона.

После аккуратнейшего извлечения мумии из саркофага ученые-медики установили, как выглядел Тутанхамон при жизни. Это удалось выяснить путем детального обследования его останков, в том числе и с помощью рентгена. Когда Тутанхамон умер, ему было не меньше восемнадцати, но не больше двадцати лет, что устанавливается по степени окостенения суставов. Тутанхамон был невысоким и худощавым. Его рост достигал 167-168 сантиметров. Череп у Тутанхамона широкий, с плоской и удлиненной макушкой и оттянутой назад затылочной частью - эта черта была свойственна всем членам семьи Эхнатона. Анатомическое исследование мумии позволило сделать важное для историков заключение, что Тутанхамон был близким кровным родственником Эхнатона и Сменхкара.

Выдвигалось также несколько гипотез смерти Тутанхамона. В их числе - удар острым или тупым предметом по голове, падение с колесницы, болезнь. Полученные около тридцати лет назад рентгеновские снимки стали сенсацией: на них ясно просматривалось отверстие в черепе фараона у самого его основания. Ученые немедленно заговорили о том, что Тутанхамона убили ударом по голове. Называли даже возможного убийцу – визиря Эйе, ставшего после смерти правителя его преемником. Однако исследования, проведенные с помощью компьютерной томографии январе 2005 года, опровергли эту версию. Египетские ученые сообщили, что Тутанхамон скончался от плохо излеченного перелома голени, осложненного инфекцией.

А совсем недавно появилась еще одна гипотеза. Итальянские ученые, входящие в состав международной группы по изучению наследия Древнего Египта, предположили, что смерть Тутанхамона была вызвана заражением крови, развившимся после удара мечом в колено. В правой коленной чашечке фараона были обнаружены остатки тончайшей золотой пластины, на которую нанесены символические изображения животных. Предположительно, этот фрагмент одеяния Тутанхамона попал в рану при мумификации правителя.

Гробница Тутмоса Третьего.

Гробница Тутмоса III отличается от остальных своим расположением. Сначала нужно взобраться по лестнице, а затем спуститься в гробницу. Погребальная камера с саркофагом необычной овальной формы. Стены гробницы покрыты графическими изображениями канонических текстов "Книги мертвых", благодаря которым гробница считается одной из красивейших в Долине царей.

Гробница великого фараона Тутмоса III, который официально взошел на трон весьма юным после смерти Тутмоса II, но реально получил власть лишь после смерти сестры его отца Хатшепсут (которая сначала была регентом, а затем сумела сама занять трон), была открыта в 1898 г. Выдающийся правитель, считающийся наравне с Рамсесом II одним из величайших египетских фараонов, Тутмос III помимо того, что он был крупнейшим стратегом, ведшим славные военные кампании на Востоке, укрепляя огромную империю, был новатором в религиозной сфере, сумевшим возродить древние традиции богослужений Гелиополя. Именно в годы его правления Долина царей со всей определенностью приобрела характер царственного некрополя. Гробница Тутмоса III, несмотря на свое местоположение, делавшее ее почти недоступной, не избежала расхищения грабителями и была найдена лишенной значительных произведений искусства, но все же сохранившей часть погребальных сокровищ.

      Гробница Аменофиса Второго.

Вход в гробницу Аменофиса Второго открывается у подножия скалистого обрыва. Длинный коридор с очень крутыми ступенями ведет в подземелье, где находится просторный зал. Потолок этого зала поддерживают шесть прямоугольных, великолепно декорированных пилонов. Стены зала расписаны сценами из «Книги Дуата» черной краской по светло-желтому фону. Действия разворачиваются, как на длинном свитке папируса. Именно в этом месте был найден саркофаг с нетронутой мумией: царь лежал с гирляндой цветов на шее и букетиком мимозы, положенным на сердце.

Гробница Сети Первого.

По сложности конструкции гробница Сети Первого является одной из самых выдающихся во всем некрополе. Она состоит из множества лестниц и галерей, ведущих в залы, поддерживаемые пилонами. В одном из этих залов итальянский путешественник Джованни Баттиста Бельцони нашел саркофаг из огромного монолитного блока алебастра. Мумии в нем уже не было: она была перенесена преданными людьми в тайную могилу.

Гробница Рамсеса Шестого.

Эта небольшая гробница имеет великолепно расписанный потолок. На нем изображены две небесные полусферы и звездные боги, шествующие за солнечными ладьями, которые плывут по небесному Нилу.

Гробница Рамсеса Девятого.

Хотя гробница сильно разрушена, она привлекает своим живописным декором со сценами, навеянными «Книгой мертвых», «Молитвами Солнцу» и «Книгой Дуата».

Гробница Рамсеса Четвертого.

Гробница Рамзеса IV в Долине царей - ближайшая ко входу в долину. В погребальной камере Рамзеса IV сохранился его гигантский саркофаг, сделанный из серого гранита.  50-метровый ход, идущий с уклоном вниз от устья гробницы Рамзеса IV до его погребальной камеры и имеющий примерно 265 см. в ширину и 280 см. в высоту, лишь впритык мог пропустить через себя саркофаг такого размера. А через древний вход в Долину царей он вообще не мог пройти никаким образом. Это привело в немалое изумление французов из армии Наполеона, когда они впервые попали сюда и сравнили размеры саркофагов с шириной единственного входа в Долину, прорубленного в скале. (Сегодня этого старого лаза в Долину царей уже нет - скалу на его месте взорвали и построили широкую дорогу для туристов.) Размеры саркофага Рамзеса IV впечатляют. Его высота без крышки составляет 240 см., ширина 205 см и длина 350 см. Массивная гранитная крышка саркофага выполнена в виде огромного картуша и имеет в высоту 65 см. Таким образом, общая высота всего саркофага превышает 3 метра. Он занимает собой значительную часть пространства погребальной камеры. На потолке погребальной камеры нарисован красками зодиак, несколько напоминающий зодиак Рамзеса VI.  Стоит отметить, что гробница Рамзеса IV, в отличие от многих других гробниц Долины царей, была найдена европейцами не замурованной. До нашего времени сохраняются явные следы того, что в гробнице Рамзеса IV молились христиане. Все стены гробницы исписаны греческими надписями христианского содержания. Их хорошо видно и сегодня. Среди надписей несколько раз встречается имя Христа. В другом месте стены нарисованы два христианских священника в церковных облачениях и длинный текст. Греческих текстов очень много, причем - довольно больших. Наиболее обширные греческие надписи, расположены прямо у самого входа в гробницу - очевидно, чтобы их можно было увидеть снаружи. Все это говорит о том, что древние христиане считали могилу Рамзеса IV в Долине царей священным для себя местом. Иначе бы они не стали здесь молиться. Или, по крайней мере, предварительно стерли бы старые надписи и изображения со стен. Сам план гробницы Рамзеса IV, оказывается был настолько общеизвестен в "античности", что изображался на старинных папирусах. Из истории христианской церкви известно, что первые христиане действительно, за неимением церковных зданий, молились на кладбищах. Могилы христианских святых иногда заменяли им храмы. Но все-таки, христиане всегда молились на христианских кладбищах, а не на кладбищах иноверцев! Возникает четкое ощущение, что с точки зрения первых христиан фараон Рамзес IV имел прямое отношение к христианству. И вероятно, даже считался христианским святым. Вполне возможно, что, сегодня мы знаем этого правителя также и под другим, христианским именем. Интересно было бы выяснить - под каким именно. Пока у нас нет однозначного ответа на этот вопрос. Но в этой связи датировка зодиака Рамзеса IV приобретает особое значение.

Гробница детей Рамсеса Второго.

В призрачном свете утра здесь, в Долине Царей, американский археолог Кент Уикс прокладывает путь в узком каменном коридоре ко входу в гробницу. Он светит карманным фонариком вглубь, нарушая обволакивающую тьму подземелья, и двигается дальше вдоль сырого, извивающегося прохода. Он движется в самую глубь того, что можно назвать самой удачной находкой его научной команды после многих лет упорных раскопок и расчисток. В конце длинного тоннеля на деревянном ящике покоится человеческий череп, освещенный тусклым светом обычной лампочки, питаемой генератором, размеренное жужжание которого пронизывает холодную тишину гробницы. Кент Уикс полагает, что этот череп принадлежит Аменхерхепешефу — старшему сыну Рамсеса II, фараона, правившего Египтом 3000 лет назад, и, как полагают некоторые историки, фараона «Исхода» и некоторых других преданий. На черепе остались важные свидетельства — вогнутый пролом с левой стороны, который, как утверждают патологоанатомы, и послужил причиной смерти.

История находки Кентом Уиксом данного черепа и трех других в глубокой погребальной камере началась еще в 80–е годы. В то время он вел картографический проект (Theban mapping project), целью которого было нанесение на карту древних Фив, включая Долину Царей — огромный царский некрополь, открытый в XIX веке. В результате кропотливой работы по уточнению составленных в XIX веке карт, он обнаружил карту, указывающую вход в гробницу, обозначенную как «KV5», заносимую обломками и мусором раскопок в течение нескольких десятилетий. Он решил заново расчистить вход и уточнить его месторасположение. В 1995 году он со своей командой обнаружил крошечный вход, который на протяжении 175 лет не замечали ни археологи, ни туристы. Через некоторое время стало ясно, что они нашли огромный подземный лабиринт, состоящий из погребальных камер и тоннелей, погребенный под наносами ила и горных пород, которые на протяжении веков затапливали долину. Более 100 погребальных камер составляли семейную усыпальницу по крайней мере 20 сыновей Рамсеса II, который имел более 100 детей от, по крайней мере, 20 законных жен, и при жизни провозгласившим себя живым богом. В ходе работ Уикс и группа археологов обнаружили настенную надпись, посвященную Аменхерхепешефу, старшему сыну и первенцу фараона, а также четыре неповрежденных человеческих черепа, один из которых был с проломом в голове. Череп нашли у входа, недалеко от рельефа, изображающего Рамсеса II, провожающего своего сына в загробный мир. Открытие «забытой гробницы», KV5, считается самым крупным археологическим открытием со времен обнаружения гробницы Тутанхамона.

Главная

Все страны

Египет

  статистика

 

Hosted by uCoz