Египет. Окрестности Каира. Пирамиды Гизы. Сфинкс.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Хеопса

Схема пирамиды Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена

Вход в пирамиду Хеопса

Современный вход в пирамиду Хеопса

Замурованный вход в пирамиду Хеопса

Пирамида Хеопса

Пирамиды Хеопса и Хефрена

Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина

Поцелуй со Сфинксом

Поцелуй и объятия со Сфинксом

Храм Сфинкса

Корабли пустыни

Сфинкс

Пирамиды Гизы считаются одним из "семи чудес света". Пирамиды расположены вдоль левого западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис.

Строительство пирамид производилось в несколько этапов. С каждой пирамидой были связаны два погребальных храма, один находился в непосредственной близости от пирамиды, другой ниже, в долине Нила. Пирамиды и храмы соединялись между собой великолепными аллеями, сделанными из каменных блоков, отшлифованных и покрытых резьбой. Аллея Хеопса была длиной с километр. Сохранился только нижний храм Хефрена, который долго считали храмом Сфинкса (храм Сфинкса находится сбоку от него). Это красивое сооружение из огромных блоков розового гранита.

Пирамида Хеопса (Cheops)

Строительство этого сооружения было начато в XXVIII в. до н.э. фараоном Хеопсом (Хуфу), который правил 23 года. Самая большая из пирамид состоит из 2300000известняковых блоков, составляющих 210 рядов. Нынешняя высота сооружения - 138,75 м. Изначально пирамида была высотой 146,6 м, а наверху лежал цельный кусок гранита. У основания длина стороны пирамиды - 230 м. Пирамида полностью лишилась наружной облицовки.

Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Ныне существующий вход в пирамиду ведет в туннель, проделанный грабителями, который находится в 17 м от поверхности земли. Если вы подвержены клаустрофобии, лучше подождите товарищей снаружи: вам придется идти по очень уз­кому проходу. После развилки такой же коридор ведет в первую погребальную камеру — Большую галерею, находящуюся на глубине 30 м под землей. Другой коридор, идущий горизонтально, приводит во вторую погребальную камеру, названную Комнатой царицы. Большая галерея высотой более 8 м и длиной 47 м принадлежит к истинным шедеврам Египта. Ее стены постепенно сходятся кверху, причем блоки каждого ряда выступают над нижними ровно на 6 см. Протяженность ее кажется бесконечной, поскольку ее отполированные стены и пол отражают свет электрических ламп, установленных в последнее время и освещающих помещение. Благодаря этому эффекту прямоугольник входа совершенно теряется из виду. Точное назначение этого сооружения окончательно не выяснено. Коридор приводит в царскую погребальную камеру, где и сейчас стоит саркофаг из красного гранита, без крышки. На нем нет ни украшений, ни надписей. Судя по размерам, его поместили в камеру в процессе строительства пирамиды. Его длина 2,24 м, а ширина 0,96 м. От человека, для которого он предназначался, не осталось и следа. Очень эффективная система проветривания, связывающая северную и южную стороны, позволяет освежать воздух внутри комнаты. Над потолком, составленным из 9 гранитных блоков, общим весом 400 т, находятся пять промежуточных комнат, предназначенных для облегчения феноменальной нагрузки, которую должна выносить погребальная камера. Не надо забывать, что общая масса пирамиды составляет примерно 7 млн т! В самой верхней из этих камер археологи Визе и Перринг в 1837 г. обнаружили единственное, что относится к атрибутике пирамиды: написанный красной тушью картуш фараона Хуфу. Это единственная надпись, сохранившаяся во всей пирамиде. К востоку от пирамиды Хеопса находятся два углубления в форме лодок, где стояли ладьи фараона и три добавочные пирамиды: южная была местом по­гребения царицы Хенутсен, дочери Снофру и кровной сестры Хуфу, в средней похоронена Меритетис, а третья построена в честь матери фараона Хетепхерсес. В связи с тем что эта гробница подверглась разграблению после смерти царицы, Хеопс приказал выстроить для своей матери тайную гробницу, высеченную в скале немного севернее. Фараону настолько хорошо удалось скрыть усыпальницу царицы, что она была обнаружена только в 1925 г. американским археологом Джорджем Райснером. В ней были найдены заупокойные предметы, ныне выставленные в Каирском музее.

Пирамида Хефрена - Chephren

Пирамида Хафры, четвертого фараона IV династии, известного по греческим источникам под именем Хефрена, вызывает у туристов меньший интерес. Однако стоит заметить, что она ненамного уступает усыпальнице Хеопса по величине и по возрасту. Пирамида Хефрена была построена всего на 40 лет позже своей предшественницы. Первоначальная ее высота 143,5 м, и, следовательно, она была на 3,2 м ниже пирамиды Хеопса. Нынешняя высота 136,4 м, т.е. ей не хватает всего 2 м, чтобы сравняться с пирамидой Хеопса. Сторона ее квадратного основания сразу после постройки составляла 215,25 м. Построенная на более возвышенном месте и имеющая более круто наклоненные стороны, она производит впечатление самой высокой пирамиды Гизы. У вершины сохранилась облицовка из белого известняка. В пирамиде 2 камеры и 2 входа, расположенные на северной стороне. Первый вход сделан на высоте 15 м, а второй - прямо под ним, на уровне основания. В наши дни внутрь строения можно попасть только через верхний вход по коридору, который выравнивается под самым основанием и ведет к погребальной камере. Коридор, идущий от нижнего входа, вначале снижается на глубину 10 м и после небольшого ровного отрезка вновь поднимается, соединяясь с верхним коридором. Сбоку он имеет отвод в небольшое помещение, строи­тельство которого по неизвестным причинам осталось незавершенным. Погребальная камера располагается приблизительно на уровне оси пирамиды. Ее протяженность с востока на запад составляет 14,2 м, а с севера на юг - 5 м. Высота потолка равна 6,8 м. В ней и до сей поры находится пустой саркофаг с разбитой крышкой. Его обнаружил итальянский кладоискатель Дж. Бельцони 2 марта 1818 г., о чем говорит надпись внутри камеры. Саркофаг был сделан из отшлифованного гранита. Помимо перечисленных, в пирамиде Хефрена больше нет никаких помещений, камер или шахт. Даже туннель Бельцони в наши дни уже засыпан песком. Уникальность данного сооружения состоит в том, что при объеме 16292000 куб. м свободное пространство пирамиды занимает менее 0,01%. На юг от пирамиды, точно по ее центру, стояла небольшая пирамида - спутница. Подземная часть этого сооружения сохранилась полностью. Уцелел даже тун­нель, расположенный на глубине 12м, прорытый грабителями для того, чтобы проникнуть в погребальную камеру. Очевидно, в этой пирамиде нашла вечный покой супруга Хафры. С полной определенностью ничего утверждать нельзя, поскольку в камере практически ничего не удалось обнаружить (за исключением двух жемчужин, оброненных грабителями, и пробки от одного из сосудов, на которой археологи смогли прочесть имя Хафры.

Пирамида Микерина - Mykerinos

Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя - 55,5 м, длина стороны 103,4 м. Стороны этой пирамиды снизу на одну треть облицованы гранитом и на две трети - известняковыми плитами. Часть гранитной облицовки сохранилась на северной стороне, где находится вход, которым пользуются в настоящее время и поверх которого большая брешь, пробитая при попытках мамлюков пробраться внутрь. В 1837 г. ее исследовали Перринг и Визе. Пирамида Менкаура, последнего фараона, похороненного в некрополе Гизы, отличается от ранее построенных сложностью системы погребальных помещений. От входа коридор длиной 31,75 м вел в вестибюль, за которым начинался почти горизонтальный туннель длиной 12,6 м. За ним находился большой зал, который, возможно, играл роль погребальной камеры. В нем были найдены деревянный саркофаг с надписанным на нем именем фараона и кос­ти более позднего периода. Отсюда к западу вниз шел туннель, который заканчивался в помещении с глубокими нишами для погребальной утвари, и далее находилась настоящая погребальная камера, где Перринг и Визе нашли разукрашенный базальтовый саркофаг с рельефами, изображающими фасад царского дворца. В 1838 г. саркофаг утонул вместе с судном, на котором его перевозили в Англию, где-то за мысом Трафальгар. У южной стороны находятся три пирамиды - спутника, самая восточная из которых (к тому же она является самой большой и лучше других сохранившейся) принадлежала Хамерернебти II, жене Менкаура. В 1996 г. при проведении ши­рокомасштабных исследований в этой пирамиде нашли статую времен XIX династии, изображающую Рамсеса II, который стоит между богиней Хатхор и божеством, олицетворяющим одну из провинций Египта.

Сфинкс - Sphinx

Большой Сфинкс Гизы, которому арабы придумали название Абу Хол, или "Отец ужаса", представляет собой всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы. Он не только поражал путешественников разных времен, но и производил впечатление на любителей фантастики и археологии, которые считают это сооружение продуктом сверхдревней цивилизации, исчезнувшей за тысячи лет до строительства пирамид и не оставившей других следов. Сфинкс - статуя 57 м длиной и 20 м высотой, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м - изображает фараона, который соединяет в себе могущество челове­ка, бога и льва. В то же время Сфинкса считают начальником стражи некрополя, он отождествлялся с богом Гором. В действительности, хотя этот монумент окружает определенная атмосфера загадочности, Сфинкс не несет в себе тайны или ключа к исчезнувшему знанию погибшей цивилизации. Он вырублен из горного уступа, состоящего из материала трех формаций, одна из которых — мергельный известняк, составляющий основу плато Гизы, подвергся ветровой эрозии и принял приблизительные контуры будущей скульптуры до того, как к нему прикоснулся человек. Спустя тысячу лет после его создания в 1550-1397 гг. до н.э. Сфинкс был погребен под песками пустыни. На стеле, находящейся между передними лапами Сфинкса, вырезан рассказ. В нем описывалось, как охотившийся здесь юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне к нему явился Сфинкс в образе Гора и предсказал принцу будущее восшествие на престол и попросил освободить его от песка. Когда Тутмос через несколько лет оказался на троне под именем фараона Тутмоса IV, он вспомнил свой сон и осуществил первую реставрацию. Не считая естественной эрозии, самый серьезный вред причинили Сфинксу мамлюки, которые отбили ему нос выстрелом из пушки (мусульмане крайне негативно относились к изображению человека). Окончательно статуя была очищена от песка в середине 1920-х гг.

На пирамиде Хеопса

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Современный вход в пирамид Хеопса

Пирамиды Хеопса и Хефрена

Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина

Пирамида Хеопса и Сфинкс

Город наступает

Голова Сфинкса

Сфинкс

Стелла в лапах Сфинкса с рассказом

Сфинкс

   

Главная

Все страны

Египет

   
     
     

  статистика

 

Hosted by uCoz