Египет. Александрия.

Один из великих городов древности, второй по величине город Египта самый большой порт страны. Расположен в 225 км северо-западнее Каира. Сейчас в Александрии проживает около 6 млн жителей.

Для египтян Александрия - северная столица - означает то же самое что для россиян Санкт-Петербург. Александрия имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он находится недалеко от Каира.

Александрия заложена в 332 г. до н.э. среди болот, на месте крошечной рыболовецкой деревушки под названием Ракотис по распоряжению Александра Македонского, пожелавшего противопоставить Мемфису новую столицу. В честь великого полководца и был назван город. Когда в 325 г. до н э Александр умер, его останки были перевезены в Мемфис для захоронения, но местные жрецы завернули назад похоронный кортеж, и великий полководец был похоронен в могиле, затерявшейся под современной Александрией. Позднее, при Птоломеях, Александрия стала признанным центром эллинистического мира, столицей науки, культуры, торговли, а также царской резиденцией. Здесь жили такие выдающиеся ученые, как Архимед, Аристарх, Гиппарх, Евклид, Эратосфен, Аполлодор, Стратон, Зоил, правила Клеопатра. В I в. Отсюда началась христианизация Египта. Здесь был сделан первый перевод Библии с древнееврейского на греческий язык (Септуагинта).

Город, кажется, и в наши дни гордится своим славным и бурным прошлым, вспоминая его при всяком удобном случае. В явном или скрытом виде эти чувства являются неотъемлемой частью современной Александрии. Однако гости, приехавшие сюда, должны быть готовы к разочарованию. Здесь осталось очень мало памятников эллинистического периода, которые сделали Александрию наиболее знаменитым городом Древнего мира после Афин и Рима. Но город все же интересен. Достаточно пройтись по берегу великолепного залива, который простирается от форта Кайтбей (Qaitbei) до изящной четырехкилометровой косы Сислих (Sislieh), застроенной домами в стиле рококо с облезлыми фасадами, чтобы почувствовать роскошь былых времен. Даже несмотря на то, что Алекс, как тут любовно называют Александрию, не удалось уберечься от жуткого демона индустриализации, несмотря на то, что призрак фундаменталистского ислама и насеровской революции существенно обуздал роскошь и разгул, которые превратили улицы Александрии в один из центров моды и элегантности, наконец, несмотря на то, что присущая некоторым запущенным кварталам Александрии бедность создает впечатление города третьего мира, - вопреки всему в Александрии сохранились совершенно особенные шарм и атмосфера. В общем, согласуясь с желаниями жителей этого города, плавильного котла "чужеземцев, странствующих евреев и греческих пастухов», Александрия повернулась спиной к Нилу и взяла курс на породившее ее Средиземноморье.

Королевский парк Монтаза - это живописнейшее место с греческими статуями, прудами и тропической зеленью. Он разбит на берегу моря, располагает великолепными пляжами и красивыми аллеями, засаженными хвойной казуариной, средиземноморской сосной, финиковыми пальмами и фикусовыми деревьями. В парке много цветников и беседок, к тому же он открыт и днем, и ночью.

Парк Монтаза находится на восточной окраине Александрии, в семнадцати километрах от центра города, на берегу маленькой уютной бухты. Почти на ста пятидесяти гектарах его площади располагается королевский дворец Монтаза, который в начале двадцатого века был создан как летняя резиденция египетских королей.

Большой, «мужской», дворец, бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука удачно сочетает в своей архитектуре турецкий и флорентийский стили. Здание отличается богатством убранства и роскошью интерьеров. Он окружен обширным парком с различными видами деревьев. Сейчас большой дворец используется как резиденция для официальных гостей. К сожалению, для туристов вход в него закрыт.

Малый, «женский», дворец уютен и более скромен по размерам. Недавно он был превращен в роскошную гостиницу.

Улицы Александрии в стороне от побережья

Римский амфитеатр в Александрии построили в IV в. и использовали до VI в., времени арабского вторжения. Он был обнаружен в 1960-х командой польских археологов. На этом месте вместо руин Наполеоновского форта планировалось построить правительственное здание. Во время проведения раскопок и был обнаружен римский амфитеатр. Он оказался первым и единственным памятником римской архитектуры, обнаруженным в городе. Раскопки в этом районе продолжаются до сих пор.

Местечко Ком-ад-Дикка стало самым большим археологическим парком в Александрии. Версий о происхождении названия очень много, но точное его происхождение не изветно. Кроме римского амфитеатра в Ком-ад-Дикка были найдены римские ванны и жилой квартал, датируемые временами правления Птолемеев и до Средневекового периода. На старинной улочке стоит большая вилла, построенная при императоре Адриане. Современное ее название — «Вилла птиц», которое она получила за великолепный мозаичный пол с изображением множества разных птиц.

Сидячие места располагаются вокруг сцены в форме подковы. 13 рядов были выложены из белого и серого мрамора и только первый ряд — из красного гранита. Встречается мрамор, привезенный из другой местности (вероятно Италии). Одновременно в римском амфитеатре могли находиться до 800 человек. Сидячие места амфитеатра были построены на толстой стене известняка и другой стене, окружающей первую.

На многих местах сохранилась греческая нумерация. Только на некоторых номера нет, что вероятно, стало результатом землятресения. Театр был частично разрушен и восстановлен вновь по другому плану. Первые исследователи считали, что сцена, сохраняющая часть мозаичного покрытия, была ямой для оркестра. Более поздние иссдедователи предположили, что мозаика появилась гораздо позже и относится к времени строительства виллы.

Ниже мест расположены проходы и комнаты, в которых сидели актеры до момента выхода на сцену, переодевались и хранили реквизт. Вероятно, строение было с крышей, защищающей зрителей и актеров от дождя и палящего солнца. Среди развалин римского амфитеатра до сих пор лежат упавшие колонны и капители. Крыша рухнула во время землятресения в VI в.

Вокруг театра находятся залы для чтения лекций, относящиеся к V и VI в. Всего их 13. Посредине каждого — небольшая возвышенность, предназначающаяся для оратора. Эти постройки принадлежали одному из академических учреждений, которыми Александрия славилась в древности.

Форт Кайтбей (Qaitbei). Стоящий у северной оконечности Восточной бухты форт Кайтбей - одна из основных достопримечательностей города. Он был построен в XV в. на месте знаменитого Фаросского маяка. Пришедший к власти султан Кайтбей построил в 1480 г. на его развалинах форт, охранявший вход в Восточную бухту. Его стены и башни сложены из известняковых блоков.

Фаросский маяк был сооружен в 280 г. до н.э. на небольшом островке Фарос (Pharos). Захватившие Александрию Птоломеи решили, что им нужен величественный монумент в столице, который был бы виден с моря и служил бы ориентиром для моряков.

Маяк представлял собой трехэтажную башню, в основании которой лежал квадрат со стороной 30 метров. Дальше был поставлен 70-метровый сужающийся кверху куб, на нем – 35-метровый восьмиугольник, на котором располагалась круглая башня, где и размещалась осветительная система. Под куполом горел огонь, свет которого усиливался во много раз системой металлических зеркал. Маяк высотой около 130 метров был причислен к одному из семи чудес света. Его свет был виден за десятки километров. На вершину мраморной башни топливо для маяка доставляли на лошадях и колесницах по вьющемуся спиралью пандусу. Чобы не возить их на лодках, греки построили между материком и островом дамбу. С веками, намытая морем, она превратилась в перешеек, разделяющий ныне западную и восточную гавани.

Маяк был разрушен в результате двух землетрясений (в XI и XIV вв.). Использовавшийся при его возведении строительный материал пошел на строительство форта, начатое мамлюками в 1480 г. Морские глубины все еще хранят исторические реликвии. Подводные поиски позволили обнаружить фрагменты колоссальных статуй и сфинксов, которые вода поглотила много веков назад.

 

Александрийская библиотека. Если Александрийский маяк разрушило время, то Александрийскую библиотеку  - люди. В древности в ней хранилось более полумиллиона папирусов по всем отраслям знаний, работали знаменитые ученые своего времени. В 47 г. до н.э., когда войска Юлия Цезаря осадили Александрию, в городе возник пожар. Он уничтожил и значительную часть библиотеки. Уцелевшие рукописи были перенесены в Серапеум. Но в 391 г. христианские фанатики разрушили его и уничтожили рукописи, поскольку они были для них носителями "языческой ереси". Точное местонахождение Александрийской библиотеки до сих пор неизвестно.

В 1970-х гг. благодаря совместным усилиям ЮНЕСКО, правительство Египта, ряда европейских и арабских стран, а также Японии удалось восстановить уникальное книгохранилище и собрать в нем наиболее ценное из того, что создано за века человечеством. Новое здание библиотеки построено на набережной напротив мыса Сильсиля, замыкающего Восточную бухту. Проект отбирался на международном конкурсе, где было представлено 1400 работ из 77 стран. Победителями стали норвежские архитекторы из фирмы "Снохетта". Здание представляет собой круг диаметром 60м со срезом, обращенным к морю и покрытым стеклом и блестящим металлом. Издали здание сияет, как солнечный диск. В этом его символика, ведь древние египтяне поклонялись богу солнца - Ра. Читальный зал самый большой в мире.  Помимо собственно книгохранилища и читальных залов, в комплекс входят конференц-центр, планетарий и Музей науки, археологии и каллиграфии.

Главная Все страны Египет

  статистика

Hosted by uCoz