Египет. Абу-Симбел (Abu-Simbel).

Абу-Симбел

Большой храм

Малый храм богини Хатхор

Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном в 50 км от границы с Суданом, в 280 км южнее Асуана.

Два храма прилепились к склону утеса в Абу-Симбеле. Слева находится храм Ра-Харахти с колоннами времен Рамсеса II, а справа – менее величественный храм Хатор, богини, ассоциировавшейся с Нефертари, супругой Рамсеса. До создания озера Насер храмы были обращены к излучине Нила и господствовали над окружающим ландшафтом. Как памятники египетской мощи они служили предупреждением для мятежных нубийцев и оказывали теплый прием мирным торговцам, приплывавшим из Африки.

Абу-Симбел, вероятно, самый исследованный памятник Древнего Египта. Дело в том, что в конце 1950-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища, и ему грозило полное затопление. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создание подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое, место - сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, - ибо иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины. 22 сентября 1968 года храмы в Абу-Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения.

Спасение Абу-Симбела - самый дорогой проект ЮНЕСКО. Эта беспримерная акция была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.

Исследователи, изучая памятник во время этих работ, были поражены огромным объемом знаний, которые использовали древнеегипетские мастера для создания столь грандиозного сооружения. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта - слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки.

Большой храм

Рамсес II Великий, самый энергичный строитель из всех фараонов, приказал соорудить большой храм в Абу Симбеле в ознаменовании своей победы над хеттами. Храм должен постоянно напоминать нубийцам о величии и могуществе Египта. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон-Ра, Хармакис и Птах, Рамсес велел изобразить их, а заодно и себя в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. У ног Рамсеса II - скульптуры членов его многочисленной семьи, совсем мелкие по сравнению с ним. Так требовали каноны изображения фараонов и простых смертных.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый пускали всех, во второй только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, как и у входа в храм: триада богов - Амон-Ра, Хармакис, Птах с лицами Рамсеса и сам фараон. Именно в этом месте происходит "солнечное чудо". Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. В основном они рассказывают о военных подвигах фараона.

Вход в храм Абу-Симбел ориентирован на восток. Два раза в год, 22 октября и 22 февраля, в 5 часов 58 минут луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм, и освещает левое плечо Амон-Ра и Рамсеса II. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Примечателен тот факт, что свет никогда не попадает на Птаха. Ведь Птах - владыка подземного мира и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме. Каждый раз, когда происходит это чудо, 22 февраля, в день рождения фараона, и 22 октября, в день его коронации, на крайний юг Египта стекается огромное количество туристов-эзотериков. Перед храмом проходит ярмарка и фольклорный праздник с танцами.

Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне иссиня-черных отбрасываемых ими теней.

Малый храм богини Хатхор

Он намного проще и скромнее, чем Большой, и состоит из высеченных в скалах колонного зала и святилища с тремя нишами. На фасаде храма Хатхор - шесть колоссальных десятиметровых статуй, изображающих Рамсеса II, его супругу Нефертари и преклоненных перед ними детей. В Египте ни одна супруга фараона никогда не была изображена на фасаде храма, только жена Рамсеса II удостоилась этой чести. Причем где бы ни изображалась Нефертари, она предстает совершенством изящества.

Малый храм богини Хатхор

Большой храм

,

     

 

 

 

 

Схема храмов в Абу-Симбеле
     

Главная

Все страны

Египет

 

  статистика

Hosted by uCoz